Профилактика гриппа птиц
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в связи с неблагополучной на протяжении 2017 года ситуацией по гриппу птиц в Российской Федерации сообщает о необходимости обеспечения соблюдения ветеринарно-санитарных правил в птицеводческих хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан, содержащих птиц.
В целях предупреждения, возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие содержание, разведение и реализацию птицы, обязаны:
1. Проводить хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц.
2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованиям птиц для осмотра.
3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.
4. Извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении.
5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
8. Содержать территорию и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно горячим раствором каустической соды или трехпроцентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы.
10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.
11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
Заболевание является общим для человека и животных. Чтобы избежать заражения необходимо избегать контакта с птицами и подвергать термической обработке птичье мясо и яйца – вирус птичьего гриппа погибает при температуре выше 50 градусов по Цельсию.
19.05.2017