Лента новостей «В КУРСЕ СОБЫТИЙ»

             ЛЕНТА НОВОСТЕЙ «В КУРСЕ СОБЫТИЙ»

       «Потенциал в разы больше»
       10 февраля Глава республики Александр Худилайнен заслушал отчет Государственного комитета по туризму об итогах работы за 2014 год. Доклад представил его председатель Валерий Кирьянов.
       В прошлом году туристская привлекательность Карелии повысилась. Объем туристического потока в республику увеличился на 10%, составив 655 тысяч человек. Общее число посетителей региона выросло на 6 процентов и вышло на рубеж 2 млн. человек. Впервые Карелия получила первые места в рейтингах по зимним и активным видам туризма.
            По словам Валерия Кирьянова, за первые три квартала 2014 года прирост числа размещенных в регионе лиц составил 12% при снижении этого показателя на Северо-Западе на 4%. Уже в начале этого года, в новогодние праздники - с 31 декабря 2014 года по 7 января 2015 года - большинство гостиниц, загородных туристских баз республики были загружены на 100%.
            Достигнутые результаты, отметил председатель госкомитета, - итог работы по развитию туристской инфраструктуры, разработке новых маршрутов и активному продвижению туристского потенциала Карелии. Впервые в прошлом году была проведена масштабная рекламная кампания с акцентом на адресную работу с крупными туроператорами. Для профессионалов турбизнеса из других регионов России и из-за рубежа были организованы ознакомительные туры в Карелию.
            Традиционно республика представляла свой потенциал на крупных специализированных международных и региональных выставках. Повысилась эффективность Информационного туристского центра: количество просмотров карельского туристского портала достигло полутора миллионов. Центр занял второе место в номинации «Лучший Интернет-сайт о туризме в регионе России».
            Госкомитет поддерживал создание новых, а также развивал существующие туристские мероприятия: гонки на собачьих упряжках, морской и рыболовный фестивали, транскарельская трофи-экспедиция и многие другие. Впервые состоялся Кижский международный фестиваль водных видов туризма.
            В сфере туризма в прошлом году успешно реализовано 11 международных проектов общей стоимостью 6 млн. евро. Более 50 проектов реализуются по строительству и реконструкции объектов туристской инфраструктуры. Объем инвестиций в 2014 году вырос на 11,1% и составил 700 млн. рублей.
            При поддержке Ростуризма разрабатывается заявка в Федеральную целевую программу развития туризма на создание туристско-рекреационного кластера на территории республики. Инвесторы подтвердили готовность о включении в состав кластера 3 крупных комплексов с финансированием 1,2 млрд. рублей.
            Несмотря на достигнутые в отрасли успехи, Глава Карелии отметил, что потенциал республики в сфере туризма в разы больше.
            - То, что сделано сегодня - это только начало работы. Надо делать шаги вперед, чтобы раскручивать туризм в Карелии, и по максимуму использовать для этого все возможности республики, - заявил Александр Худилайнен.
            По его словам, необходимо развивать все виды туризма, разрабатывать новые туристические маршруты, а для туроператоров и турфирм Карелии продумывать определенные стимулирующие меры.
            Глава предложил провести среди ресторанных организаций конкурс на лучшую карельскую кухню, лучшее карельское оформление. «Карельская кухня - это бренд Карелии, и его надо продвигать», - сказал Александр Худилайнен.
            Для решения одной из проблем сферы – транспортной доступности – Глава поручил руководителю госкомитета подготовить предложения, которые будут способствовать улучшению авиа и железнодорожного сообщения.
            Также он дал поручение поработать вопрос о подготовке интересных экскурсионных маршрутов для туристов, прибывающих на теплоходах в Петрозаводск по пути в Кижи. По словам Валерия Кирьянова, в этом году в столицу Карелии планируется заход 100 теплоходов.
      
            Сергей Крикалев в Карелии
       Настоящий герой, шестикратно побывавший на космической орбите, приехал в республику по приглашению руководителя нашего края Александра Худилайнена. 6 февраля почетный гость встретился с молодежью, студентами, кадетами, рассказал молодому поколению о космонавтике, о жизни человека на космической станции и ответил на вопросы ребят.
       Знакомство с карельской молодежью началось для Сергея Крикалева с посещения Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского. На встречу с ребятами вместе с ним пришел Глава республики Александр Худилайнен.  Они давно знакомы, учились на одном факультете в Ленинградском механическом институте.
            В начале беседы Сергей Крикалев рассказал о себе, о том, что его привело в космонавтику и чем он занимается сейчас. В первый космический полёт он отправился в  1988 году и с тех пор совершил шесть полётов, проведя в общей сложности в космосе 803 дня. В 1994 году он первым из российских космонавтов вошёл в экипаж американского шаттла «Дискавери». Сейчас под его руководством в головной научной организации Роскосмоса идет разработка планов пилотируемых полетов в рамках программы освоения дальнего космоса.
            К воспитанникам также обратился вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин. Он рассказал об олимпиадах и конкурсах для учащихся, победители которых получают возможность посетить Звездный городок.
            Глава республики Александр Худилайнен напомнил кадетам, что Карелия вписала свои страницы в историю и развитие отечественной космонавтики. В отряд космонавтов входят Анатолий Иванишин и Дмитрий Кондратьев, проходившие военную службу в Карелии. Кроме этого, в нашей республике похоронен отец первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Он погиб во время советско-финской войны и покоится в братской могиле неподалеку от Питкяранты.
       Читальный зал Петрозаводского государственного университета с трудом вместил всех желающих попасть на встречу с легендарным космонавтом. Пообщаться с Сергеем Крикалевым пришли и стар, и млад. В библиотеке университета собрались студенты и их преподаватели, курсанты Петрозаводского речного училища, школьники. В студенческую аудиторию Сергей Константинович также пришел вместе с Главой республики Александром Худилайненом.
            Студенты не преминули задать вопрос, как современным космонавтам удается усваивать и обрабатывать огромные объемы информации, и поинтересовались, пишут ли они шпаргалки.
            - Пишем, и даже берем их с собой в космос, - признался Герой России. – Они просто необходимы. Часто они содержат в сжатом объеме самую главную информацию, что и как делать в конкретной ситуации. Ведь, находясь в скафандре, во внештатной ситуации листать толстые инструкции в восемьсот и более страниц нет физической возможности, а компьютер может просто «вылететь» в нужный момент.
            Сергей Крикалев известен не только как летчик-космонавт, но как автор уникальных фотографий, сделанных из космоса.
            В ходе общения с молодежью Сергей Крикалев и Олег Мухин организовали для ребят, как воспитанников кадетского корпуса, так и студентов университета сеанс связи с Международной космической станцией. В составе интернациональной команды 42-й экспедиции МКС находится и российский экипаж. Прямо с орбиты, с высоты 400 километров прозвучали слова приветствия от космонавтов Антона Шкаплерова и Елены Серовой.
В качестве подарка для нашей республики Сергей Крикалев попросил космонавтов сфотографировать Карелию из космоса.
            В завершение встречи в университете  Сергей Крикалев и Олег Мухин тепло поблагодарили всех за удовольствие от общения, пообещав снова приехать в Карелию.
            Пресс-служба Правительства Республики Карелия