Праздник торжества и скорби
ПРАЗДНИК ТОРЖЕСТВА И СКОРБИ
День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской имеет для Кеми особое значение. Более 15 лет действует в нашем городе монастырь, носящий имя новомучеников и исповедников российских, учреждённый в память о пострадавших за веру Христову от сталинских репрессий в начале прошлого века.
Трагическая статистика 20 века свидетельствует о том, что более 300 тысяч священнослужителей были репрессированы, расстреляны и замучены в то страшное время. Более тысячи имён новомучеников причислены на рубеже веков к лику Святых.
Памятный день 8 февраля для кемлян был ознаменован архиерейской службой в Благовещенском соборе. Божественную литургию отслужил епископ Костомукшский и Кемский Игнатий. Состоялся крестный ход вокруг собора с водосвятием.
Во время Богослужения епископ Игнатий обратился к прихожанам:
- Я рад сердечно приветствовать вас в этом храме в день двойного праздника - Дня воскресения Христова и престольного праздника Кемского мужского монастыря.
Земля кемская - святая. Она полита кровью новомученников и исповедников, тех, кто был отправлен тюрьмы и лагеря лишь потому, что этк люди верили в бога. Их подвиг пусть укрепляет каждого из нас в несении жизненного креста, который подает нам Господь. Нет креста не по силам человека: те скорби, болезни, которые непременно бывают в жизни каждого из нас, - это и есть наш жизненный крест. И если мы пронесем его достойно, взирая на подвиг новомученников и исповедников России, которые страдали значительно сильнее, то никакие беды, невзгоды не смогут сломить нас в вере.
Я хотел бы поблагодарить отца игумена Александра за те труды, который несет он на протяжении более 15 лет по устроению церковной монастырской жизни в стенах этой обители. В знак моей пасторской благодарности приношу ему скромный дар - крест с украшениями.
Отец Александр заканчивает пребывание на службе в Благовещенском мужском монастыре. 15 лет тому назад ему предложили создать в Кеми мужской монастырь новомученников и исповедников России. То, что это должно произойти именно на этом месте, не случайно: Кемь ставшая воротами ГУЛАГа, много повидала человеческих страданий.
- Во всем есть промысел божий, - говорит о. Александр. - Один священник мне сказал: «Начать дело - это хорошо, но самое главное - это удержать, то, что ты начал». Сейчас я вижу: народ идет к нам.
Высокой церковной наградой были отмечены за службу и насельники Кемского монастыря: иеромонах Григорий, казначей монастыря иеромонах Трофим и иеродиакон Петр получили из рук Владыки патриарший знак "700-летие преподобного Сергия Радонежского". В свою очередь игумен Александр преподнёс в дар епископу Игнатию икону новомучеников и исповедников Российских.
Во многом сказалась и поддержка местных властей, это подчеркнул во время службы епископ Игнатий. Он поблагодарил главу администрации района Ю.К. Разумейчика за развитие конструктивных связей, бывшего главу района А.Д. Коккова, за его содействие и помощь монастырю в восстановлении Благовещенского храма. «Мы делаем единое дело во имя народа» - подчеркнул владыка.
Фото А. Сердюк