Памятка о противодействии ложным сообщениям об актах терроризма и шантажу

 

ПАМЯТКА

противодействие ложным сообщениям

 об актах терроризма и шантажу

 

В средствах массовой информации периодически освещается информация о преступлениях, связанных с анонимными угрозами и шантажом с использованием телефонной связи. Действия преступников вызывают недовольство простых граждан, наносят ущерб бизнесу. Поступление по телефону угроз о заложенных взрывных устройствах, захвате заложников, вымогательстве, шантаже и т.п. как правило вызывает у человека паническое, а порой и шоковое состояние. Он не в состоянии правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений о характере разговора и звонившем.

Если ранее вам уже поступали звонки с угрозами террористического характера и шантажем есть основания полагать, что они могут повториться. В данном случае целесообразно в обязательном порядке установить телефон с автоматическим определителем номера (АОН) и звукозаписывающим устройством. При поступлении анонимного звонка с угрозами при наличии АОНа необходимо сразу записать определившийся номер телефона, извлечь кассету (минидиск) с записью разговора и принять меры к ее сохранности.Необходимо помнить, что при наличии номера звонившего и фонограммы разговора у правоохранительных органов будет больше шансов раскрыть преступление. При отсутствии звукозаписывающей аппаратуры и АОНа значительную помощь правоохранительным органам в розыске преступников могут оказать следующие действия: 

      Постарайтесь определить характер звонка (городской или междугородный), зафиксировать точное время начала разговора и его продолжительность.По возможности дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге;

      Определить пол и возраст звонившего, особенности голоса и речи;

      В ходе разговора необходимо постараться получить от звонившего ответы на следующие вопросы: 

·      куда, кому, по какому телефону звонит этот человек;

·  какие конкретные требования он (она) выдвигает;

·  лично сам или выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц;  на каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного;

·  как и когда с ним (с ней) можно связаться.

 Приходится констатировать, что одним из главных источников «телефонного терроризма» являются дети.

Уважаемые родители! Постарайтесь объяснить им, что «шутки» по телефону могут повлечь как административную, так и  уголовную ответственность. Анонимные звоки с угрозами отвлекают от работы сотрудников полиции, спасателей и специальных служб. Много сил и средств уходит на выезды и проверку ложных сообщений.

 

Антитеррористическая комиссия Кемского муниципального района

В соответствии с уголовным кодексом Российской Федерации, ответственность за ложное сообщение об акте терроризма предусматривает ст.207.

 

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

 

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ).