Мониторинг розничных цен: цифры и факты

       Мониторинг розничных цен: цифры и факты

 
       Администрация Кемского муниципального района продолжает проводить ежедневный оперативный мониторинг минимальных и максимальных розничных цен на предприятиях розничной торговли по фиксированному набору товаров, установленному Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Ежедневный мониторинг осуществляется в торговых объектах различных форматов: магазины федеральных, локальных сетей, несетевые магазины.
       По результатам ежедневного оперативного мониторинга розничных цен и наблюдения за ситуацией на потребительском рынке района за период с 1 по 25 декабря 2014 года в предприятиях торговли не наблюдалось снижения ассортимента товаров, по которым введен запрет на импорт из ряда стран. По итогам проведенного мониторинга за отчетный период увеличились в среднем минимальные цены на колбасы сырокопченые – 6,8%, колбасы варено-копченые – 5,7%, гречневую крупу – 34,9%, яйцо куриное –10,1%,, сахар – 20% а также на плодоовощную группу товаров: томаты – 40%,  капуста белокочанная – 35%, картофель – 8,3%. Практически без изменения остались цены на лук, морковь, масло подсолнечное, молоко, куру.
       Рост цен на плодоовощную продукцию носит сезонный характер и обусловлен  увеличением затрат на хранение продукции. Повышение минимальных цен на отдельные товары  оказало влияние изменение ассортимента реализуемой продукции, а также «импорт цен» из регионов-поставщиков продукции.
       Конечно, в настоящее время мы наблюдаем  рост цен. Цены ударили как по карману потребителей, так и продавцов, производителей. Но государственного регулирования цен нет, еще в 90-е годы их отпустили, и они стали свободными и стали формироваться по спросу и предложению. Закон экономики: повышение спроса способствует росту цен. Экономика зависит и от внешней политики, большое влияние оказывает и курс доллара, евро, ведь большинство потребительских товаров иностранного производства.
       Последнее изменение  цен на  продукцию Кемского хлебозавода было в июне 2014 года – увеличение на 5%. В настоящее время  повысились отпускные цены на муку  на 6-17%, сырье 10-40%, что отразилось на формировании цен на хлеб и хлебобулочные изделия и  розничные цены в среднем увеличиваются на 8-10 % или на 2-4 рубля на изделие.