07 августа 2025

Законодательные изменения в сфере недвижимости

С 1 марта 2025 года в России вступили в силу масштабные изменения в процедуры кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость.

Основная цель реформ – полная цифровизация процессов, повышение прозрачности сделок и защита прав собственников.

Рассказываем о ключевых нововведениях.

С1 марта 2025 года юридические лица обязаны подавать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, а также прилагаемые к ним документы в Росреестр только в электронном виде. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.

Исключение из общего правила предусмотрено для случаев, когда стороной сделки выступает физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве) и при временной технической невозможности сделать это в электронной форме, если на сайте Росреестра есть информация о временных проблемах с электронной регистрацией.

Для некоторых юридических лиц до 1 января 2026 года сохраняется возможность подачи документов в бумажном виде в офисах МФЦ. Это касается крестьянских (фермерских) хозяйств, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ, гаражных, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья.

Также необходимо отметить, что с 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка, являющегося предметом договора, не смогут быть выполнены, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении его границ. На сегодняшний день осуществить государственный кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтенных границ не представляется возможным. Применение новых положений не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешенного использования.

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр #РосреестрКарелии

Политика обработки персональных данных