28 августа 2025

Внимание! Геодезический пункт!

Геодезический пункт – это точка, закреплённая на местности (в грунте, на строении или ином искусственном сооружении), чьё положение в пространстве определено с высокой точностью геодезическими методами и выражено в системе координат. Каждый геодезический пункт является неотъемлемым элементом геодезической сети, служащей геодезической основой для топографических съёмок и широкого спектра геодезических работ, обеспечивая единство и точность измерений на местности.

Исторически, над центром геодезического пункта возводился геодезический знак – наземное сооружение, выполнявшее несколько важных функций: служило визирной целью для геодезических наблюдений, обеспечивало площадку для установки геодезических приборов и работы наблюдателя, а также облегчало опознавание пункта на местности. Эти знаки, как правило, изготавливались из дерева или металла и, в силу естественного износа и воздействия времени, часто приходят в негодность, ветшают или полностью разрушаются.

Геодезические пункты, созданные за счёт средств федерального бюджета, являются федеральной собственностью и находятся под охраной государства, что гарантирует их долгосрочное использование для нужд страны. Уничтожение, повреждение или снос геодезических пунктов, а также несоблюдение установленных правил уведомления со стороны собственников, владельцев или пользователей земельных участков, зданий или сооружений, на которых размещены пункты, о фактах уничтожения, повреждения или сноса, равно как и воспрепятствование доступу к пунктам для проведения необходимых наблюдений и работ, влекут за собой административную ответственность в виде штрафа.

Вокруг геодезических пунктов установлены охранные зоны, информация о границах которых внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В пределах этих охранных зон действует ряд ограничений, направленных на обеспечение сохранности пунктов. В частности, без предварительного письменного согласования с Управлением Росреестра по Республике Карелия запрещается осуществление любой деятельности и проведение работ, которые могут привести к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения специальных центров пунктов, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов, а также создать препятствия для использования пунктов по их прямому назначению и свободному доступу к ним.

«В случае обнаружения фактов уничтожения, повреждения или сноса геодезических пунктов, расположенных на территории Республики Карелия, необходимо незамедлительно обращаться в Управление Росреестра по Республике Карелия», – подчеркнула руководитель Карельского Росреестра Анна Кондратьева, акцентируя внимание на важности сохранения геодезической инфраструктуры региона.

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр #РосреестрКарелии

Политика обработки персональных данных