23 декабря 2024
Ответственность несовершеннолетних и их родителей за совершение административных правонарушений, связанных с употреблением алкоголя
В последние годы государством уделяется особое внимание борьбе с алкоголизмом, однако, вопрос алкоголизации общества, и особенно молодого поколения, не теряет своей актуальности, ведь количество совершенных правонарушений, связанных с употреблением алкогольных напитков, остается значительным. Сейчас во всех продуктовых магазинах можно увидеть надпись, которая информирует всех, что в этом магазине не продают напитки, которые содержат алкоголь, несовершеннолетним. К этой надписи добавилась другая, говорящая, что «реализация алкогольной продукции производится только с 8 утра до 22 вечера» (точное время варьируется в зависимости от региона). Однако на практике иногда происходит совсем по-другому – алкоголь и ночью продают, а самое страшное, что порой и несовершеннолетним.
Получается, что мы, порой, видим молодежь, которая вечерами пьет в парках, скверах, а иногда и в подъездах. За употребление несовершеннолетними алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность: по ст.ст. 20.20 (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах), 20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения), Статьей 20.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за следующие противоправные действия несовершеннолетних лиц: нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ.
При этом по ст. 20.22 КоАП РФ ответственность будет нести родитель (законный представитель) несовершеннолетнего лица, так как административная ответственность наступает с 16-летнего возраста.
Начнем с истоков, а именно, каким образом у молодого человека появилась эта «отрава»?
Тут, вроде как, все понятно - 171 Федеральный закон от 22.11.1995 (ред. от 03.07.2016) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", в котором регламентируются все нормы продажи: что, кому и когда. В статье 16 четко и ясно говорится о недопущении продажи алкоголя несовершеннолетним. Продавец, согласно этому закону, всегда может попросить паспорт, если у него возникли сомнения, что покупатель достиг совершеннолетия. Но из-за рассеянности или халатности продавца бутылка или банка с алкогольным содержимым иногда оказывается в руках у молодого человека. За это продавцу грозит материальное взыскание, согласно КоАП РФ (Статья 14.16), 30 тысяч рублей.
С этой бутылкой подросток и отправляется в парк на лавочку или с друзьями в парадную. Своими действиями наш герой дважды нарушает 171 Федеральный Закон. Во-первых, потому что употребляет алкоголь, не достигнув восемнадцатилетнего возраста, а это запрещено. А во-вторых, распивает алкоголь в местах, где это делать запрещено. По законодательству алкоголь запрещено употреблять в организациях культуры, во всех видах общественного транспорта и его остановках, на заправках, рынках, вокзалах, аэропортах и в некоторых других местах.
Конечно же, за нарушением следует наказание. За то, что человек пьет алкоголь там, где законом это делать запрещается, предполагается штраф за административное правонарушение от 500 до 1500 рублей. А вот за употребление алкоголя подростком до 16 лет, наказание будет существенней и коснется не только молодого человека, но и его родителей. Так происходит, потому что административная ответственность наступает с 16 лет. Если молодого человека поймают пьяным, тогда его родители будут обязаны выплатить государству административный штраф от 1500 до 2000 рублей.
Давайте представим, что несовершеннолетний молодой человек сидит и выпивает алкоголь вместе со своим 18-летним другом, который этот алкоголь ему и купил. В этом случае оба молодых человека получат наказание. И если про несовершеннолетнего уже было все озвучено, то 18-летний попадет под статью 6.10. КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции…». Вот за эти простые действия ему, помимо распития в запрещенных местах, грозит штраф до 3000 рублей.В 2023 году по указанной статье было привлечено пятеро граждан, все они жители нашего города. В 2024 году трое граждан решили,что они имеют право выпить с подростками и приобрети для них алкогольную продукцию. Все взрослые лица прекрасно знали возраст несовершеннолетних, однако это им не помешало распить алкоголь с детьми. В 2023 году по ст. 20.21 КоАП РФ было привлечено шестеро несовершеннолетних, которые достигли возраста 16 лет. Один из указанного числа совершил правонарушение повторно, аж три раза! Восемь законных представителей было привлечено по ст. 20.22 КоАП РФ. Это родители тех н/летних, которые не достигли возраста 16 лет, т. е. ответственность вся упала на родителей, ну и штраф , конечно, не маленький.
Что касается положения дел в этом направлении в 2024 году, число несовершеннолетних, привлечённых по ст. 20.21 КоАП РФ - семь подростков. Один родитель привлечён по ст. 20.22 КоАП РФ. Все несовершеннолетние, привлечённые по статьям в части касающейся распития алкоголя, поставлены на учёт с заведением учётных документов.
Детский подростковый алкоголизм страшен быстрым физическим привыканием. Это проблему надо решать интенсивно и по возможности в максимальном объёме. Это имеется в виду и организация досуга несовершеннолетнего, доверительные беседы с подростком,основанные на искренности и уважении. В решении проблемы детского алкоголизма немалую роль играет и трудотерапия. В несовершеннолетнем важно пробудить желание помогать и решать какие-то сложные задачи в семье, в коллективе.
И взрослые, и дети должны знать, что нарушения закона с их стороны не останутся безнаказанными, но, в первую очередь, необходимо всеобщее осознание того, что успех в борьбе с пагубными привычками во многом зависит от бережного отношения каждого из нас к своему здоровью и будущему своих детей.
Старший инспектор ПДН
ОМВД России по Кемскому району
майор полиции М.М. Климентовская