18 октября 2023
Уважаемые родители, безопасность вашего ребенка зависит от ВАС!
О том, как надо перевозить детей, уже много сказано. И не просто сказано – зафиксировано в ПДД (п.22.9). «Только с использованием специальных детских удерживающих устройств» и никак иначе. Но……, кажется бесполезно. Детей продолжают возить как придется, не задумываясь о последствиях. Стоимость даже самого дорогого удерживающего устройства несопоставима с ценой жизни ребенка. «А со мной и моим ребёнком этого не случится», - думает каждый водитель. Хорошо если так оно и будет.
Дети любят ездить на переднем сиденье, но при таком положении в случае серьезной аварии шансов на спасение практически нет. Ребенка, не пристегнутого ремнем безопасности, при ударе бросает на переднюю панель или в лобовое стекло. В такой ситуации взрослые пассажиры нередко вылетают из машины через стекло, а для маленьких детей оно, как правило становится непреодолимой преградой. Некоторые родители думают, что если пристегнуть сына или дочь ремнем безопасности, то никакого риска нет. Это заблуждение! Ребенок все равно получит тяжелейшую травму шеи, т.к. конструкция ремня рассчитана на взрослого человека. Правильно пристегнуть им ребенка невозможно – верхняя часть ремня всегда будет проходить напротив горла.
А также если ребенок сидит или лежит на заднем сиденье и даже пристегнутый ремнем безопасности – тоже ничего хорошего. Те же самые травмы головы, перелом позвоночника, повреждение шейного отдела позвоночника.
Единственно правильный вариант – устроиться так, чтобы ребенок бодрствовал или дремал сидя, безопасно пристегнутый ремнем, а это без детского кресла невозможно.