19 октября 2021
15 октября стартовала Всероссийская перепись населения
Проведение этого масштабного мероприятия планировалось провести еще в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса трижды переносилась.
Особенности этой переписи в том, что она впервые будет осуществляться при применении цифровой техники.
Жителей труднодоступных районов страны начали переписывать уже с 1 апреля, а осенью завершится основной этап. Цель переписи — собрать наиболее полные данные о том, кто и как живет в России, об условиях проживания россиян, уровне образования, владении языками, национальности, семейном положении. Основная информация о жителях страны есть в базах загсов, МВД и других ведомств, но переписи считаются более полным и независимым источником, охватывающим широкий круг вопросов. Организация Объединенных Наций рекомендовала проводить переписи в странах раз в десять лет — за это время вырастает новое поколение, формируются тенденции развития в регионах, выявляются миграционные процессы.
Результаты переписей используются для формирования социально-экономической политики государства, на основе данных переписей формируются программы по социальной поддержке, размеры и типы льгот, стратегические планы развития регионов и государства в целом.
Пройти перепись могут все жители России вне зависимости от гражданства, а также граждане России, временно находящиеся за пределами страны. Перепись продлится до 14 ноября 2021 года.
Как принять участие в переписи?
Принять участие в переписи можно тремя способами:
1. Ответить на вопросы переписи в электронном виде — через приложение или портал «Госуслуги», выбрав услугу «Участие в переписи населения». С одного аккаунта можно переписать всех членов семьи, живущих с владельцем учетной записи. Этой возможностью можно воспользоваться с 15 октября по 8 ноября. После заполнения опросного листа на электронную почту и на мобильный телефон придет QR-код. Он нужен, для того чтобы показать переписчику, который все равно придет к вам домой, — он отметит, что ответы уже получены. Этот способ в условиях пандемии наиболее предпочтителен. Конечно же, для того чтобы ответить на вопросы переписи необходимо иметь учетную запись на портале.
2. Дождаться переписчика дома и ответить на его вопросы. Так проходили все переписи в России и Советском Союзе. Если переписчик приходил в ваше отсутствие, то он оставит сообщение о дате и времени своего повторного визита. В отличие от прошлых переписей в этот раз переписчики будут снабжены планшетами для заполнения данных — так ответы можно будет быстрее обрабатывать.
3. Прийти самостоятельно на стационарный переписной участок. На переписных участках будут работать переписчики, которые занесут данные в планшет. Стационарные переписные участки в Кемском районе расположены: г. Кемь – Пролетарский проспект, д. 26 (второй этаж, в кабинете отдела статистики), в п. Рабочеостровск – в помещении администрации сельского поселения. Стационарные участки работают с 16 до 20 часов, ежедневно, без выходных.
Всего в Кемском районе будут работать 30 переписчиков – 19 в городе Кемь и 11 по сельским поселениям. Многие граждане опасаются, что под видом переписчиков в жилище могут проникнуть злоумышленники. Опознать переписчика можно по тому как он одет: синий шарф и голубой жилет с символикой переписи. У переписчика есть удостоверение (действительно при наличии паспорта), синий портфель с надписью:
«Росстат», планшет и бланки переписных листов. Переписчик осуществляет перепись только дома и не просит пройти перепись отправив СМС.
Анкеты анонимны. Предъявлять паспорт или другие документы не нужно. Переписчик может только спросить фамилию, имя и отчество. Имя не будет храниться вместе с информацией переписного листа, что позволит гарантировать конфиденциальность. Информация с планшетов переписчиков и через портал госуслуг передается по защищенным каналам связи на сервер Росстата. Все данные со слов респондента собираются исключительно в интересах статистики и не передаются Налоговой службе, Пенсионному фонду, МВД, иным ведомствам и организациям.