19 августа 2025

Ежегодно на почте жители Карелии приобретают более 4,4 млн почтовых марок

Ежегодно на почте жители Карелии приобретают более 4,4 млн почтовых марок

19 августа традиционно празднуется День филателии. Филателия —  целое направление по коллекционированию марок, одна из самых древних и популярных областей коллекционирования. В 2024 г. жители и организации Карелии приобрели на почте более 4,4 млн почтовых марок, чтобы оплатить ими пересылку отправлений. Более 36 000 художественных марок жители региона купили для пополнения филателистических коллекций.

Несмотря на цифровые технологии, марка остаётся востребованным средством оплаты почтовых услуг, а также ценным экземпляром для коллекций. Филателисты собирают марки по странам, по годам, по историческим событиям и памятным датам. Сотни тысяч коллекционеров обмениваются марками, продают и выставляют свои коллекции на выставках и в салонах. По всему миру действуют общества филателистов.

Впервые почтовая марка появилась в 1840 г. в Лондоне. На марке был изображён портрет королевы Виктории. Марка получила название «Чёрный пенни». В России первая почтовая марка вошла в обращение в декабре 1857 г. В центре марки был изображён овал голубого цвета, в котором был воспроизведён белый рельефный герб Почтового департамента — двуглавый орёл, а под ним два перекрещивающихся почтовых рожка.

Сегодня в почтовых отделениях республики можно приобрести как стандартные марки, которые выпускаются большими тиражами, так и уникальные художественные. В художественных марках используются сюжеты с животными, растениями, памятниками архитектуры, художественными произведениями и др. Самыми популярными у жителей региона в минувшем году стали марки «С Новым годом!», «Беспилотные авиационные системы» и «Герои детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!».

Кроме традиционных бумажных марок Почта предлагает своим клиентам цифровую альтернативу бумажным маркам знаки онлайн-оплаты. Ими можно оплачивать отправления по России. В качестве подтверждения оплаты клиент получает в онлайн-режиме QR-код, который наносится на конверт с помощью обычного принтера.

 

Справочно:

АО «Почта России» — крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор страны, входит в перечень стратегических предприятий Российской Федерации. Седьмая крупнейшая компания в мире по количеству отделений обслуживания клиентов — свыше 38 000 точек, порядка 66% из которых находятся в малых населённых пунктах. Среднемесячная протяжённость логистических маршрутов Почты составляет 64 млн километров.

Ежегодно Почта России принимает около 2,3 млрд бумажных отправлений и обрабатывает около 200 млн посылок. Компания помогает переводить юридически значимую переписку в цифровой формат — в 2024 г. Почта доставила более 300 млн писем в электронном и гибридном формате.

С 2015 г. государство не предоставляет компании меры поддержки, позволяющие покрыть расходы на содержание сети объектов почтовой связи в соответствии с требованиями по размещению отделений и оказанию универсальных услуг связи.

Политика обработки персональных данных