20 декабря 2024

Безопасный Новый год.

Со скорым наступлением Новогоднего и Рождественского торжества отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Кемскому и Лоухскому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Карелия оповещает об осторожном использовании пиротехники.

Перед приобретением пиротехнической продукции необходимо обратить пристальное внимание на состояние упаковочной обёртки. На её поверхности не должно находится каких-либо повреждений (вмятин, трещин, отверстий). К приобретаемому пиротехническому изделию обязательно прилагается инструкция по применению, в которой должны указываться возрастные ограничения, установленные заводом-изготовителем для данного изделия. Перед применением пиротехнической продукции основательно проштудируйте и в полной мере выполняйте выданные инструкции.

Правила осторожного обращения с фейерверками:

- Всегда необходимо держать в голове то, что все возможные типы пиротехнических изделий запускаются только открытых участках улиц;

-  При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к пиротехническому изделию. Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя.

- По соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т. д. Необходимо правильно выбрать место для фейерверка. В идеальном случае это должна быть большая открытая площадка — двор, сквер или поляна, свободная от деревьев, линий электропередач и построек.

- Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасную зону, которая указана в инструкции по эксплуатации определённого пиротехнического изделия. Заранее подумайте, где будут находиться зрители.

- Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара. Если поблизости нет подходящего места для фейерверка, стоит ограничиться ассортиментом наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колёсами, но ни в коем случае не запускать изделия, летящие вверх.

- При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза (а лучше вообще воздержаться от запуска салютов в ветреную погоду).

- Использовать приобретённую пиротехнику можно только после ознакомления с инструкцией по её применению и мерам безопасности.

Категорически запрещается применять пиротехнику:

-  запускать салюты с рук, за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов;

-  использовать изделия с истекшим сроком годности и с видимыми повреждениями;

- производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и мерам безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия;

- детям до 16 лет самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

- сушить намокшие изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т. п.

- в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

-  при сильном ветре более 5 м/сек;

-  использовать изделия, не имеющие сертификата соответствия;

-  если в опасной зоне (радиус её указывается на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электрические провода.

 

 

Также важно рассказать и об особенностях установки новогодней ёлки!

1. Ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.

2. Для освещения ёлки необходимо использовать только исправны электрические гирлянды заводского изготовления.

Существует следующие запреты при украшении ёлки:

- украшать ёлку свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида;

- одевать маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона;

- зажигать на ёлке и возле неё свечи, бенгальские огни, пользовать хлопушками.

 

1. Установка ёлок и проведение новогодних торжеств допускается в помещении не выше второго этажа, из которого должно быть не менее 2-х эвакуационных выходов непосредственно наружу;

2. Ёлку не следует устанавливать около выходов в проходах. Заполнение помещений людьми сверх нормативного значения не допускается. Ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчётом, чтобы ветви не касались стен и потолка.

3. Помещение, где находится ёлка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушители, песок, кошма).

4. Иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок. На ёлке могут применяться электрогирлянды только заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. На коробке с гирляндой должен стоять знак Росстандарта и знак Сертификации пожарной безопасности.

5. При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у ёлки должны проводиться только в светлое время суток.

 

При проведении новогодней ёлки запрещается:

- одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

- проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные работы;

- использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

- уменьшить ширину проходов между рядами стульев и устанавливать в проходах дополнительные места;

- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей и представлений.

 

Соблюдение этих простых правил поможет Вам ярко и незабываемо провести праздники. С наступающим Новым годом!

 

В случае обнаружения признаков пожара, необходимо незамедлительно вызвать пожарную охрану по номеру телефона: 01- для стационарного телефона; 101 и 112 – с мобильного.

 

 

 

Дознаватель ОНДиПР по

Кемскому и Лоухскому районам

УНДиПР МЧС России

по Республике Карелия                                                                                  Н.А. Сологуб