Памятка населению: Пожары
Уважаемые жители и гости Кемского района! На протяжении многих лет в период с начала апреля и до начала июня наблюдается резкое увеличение количества пожаров и загораний по причине разведения костров, сжигания мусора и сухой растительности. В это время происходят пожары не только в жилом секторе, но и в лесах. Последствия от происходящих пожаров более чем серьёзные, а зачастую и трагические.
Как показывает практика, люди часто пренебрегают даже самыми элементарными мерами предосторожности. К примеру, производят сжигание мусора при сильном ветре, в непосредственной близости к строениям, оставляют непотушенными костры. А ведь эти действия запрещены.
Обращаем Ваше внимание, что постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 N 113 введены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, касающиеся организации выжигания сухой травянистой растительности на земельных участках.
Теперь выжигание сухой травянистой растительности допускается производить в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Следует отметить, что на приусадебных участках необходимо предусматривать бочку с водой или огнетушитель, которые при правильном их применении помогут избежать крупного пожара или загорания.
В организациях принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах.
Напоминаем, что лица, нарушающие требования пожарной безопасности несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В заключение информируем, что на территории Кемского района уже зафиксировано резкое увеличение случаев загораний мусора, сухой травы, а также хозяйственных построек. Проверками по данным фактам установлено, что в двух случаях виновниками возгораний стали малолетние дети. Уважаемые родители, рекомендуем Вам провести беседу об опасности пожаров и загораний, поинтересуйтесь, чем занимаются Ваши дети в свободное время.
По всем возникающим вопросам, касающимся обеспечения пожарной безопасности просьба обращаться в отдел надзорной деятельности Беломорского и Кемского районов УНД ГУ МЧС России по Республике Карелия по адресу: г. Кемь, ул. Энергетиков, д. 27а, кабинет №2. Телефон ОНД: 2-27-01.
ОНД Беломорского и Кемского районов УНД ГУ МЧС России по Республике Карелия
11.05.2020