Доклад

Доклад об организации системы внутреннего обеспечения соответствия деятельности администрации Кемского муниципального района требованиям антимонопольного законодательства по состоянию на 01 января 2022 года.

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», распоряжения Правительства Российской Федерации от 18 октября 2018 года № 2258-р «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», Положение об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства в администрации Кемского муниципального района (далее – Положение), утвержденное постановлением администрации Кемского муниципального района от 5 апреля 2021 года № 318.

Уполномоченным подразделением, ответственным за функционирование антимонопольного комплаенса в администрации, определен отдел экономики и управления муниципальной собственностью администрации Кемского муниципального района (далее – уполномоченное подразделение).

В целях выявления и исключения рисков нарушения антимонопольного законодательства в администрации проводились следующие мероприятия:

1)      анализ выявленных нарушений антимонопольного законодательства за 2021 год (наличие предостережений, предупреждений, штрафов, жалоб, возбужденных дел);

2)      анализ нормативных правовых актов администрации;

3)      мониторинг и анализ практики применения администрацией антимонопольного законодательства;

4)      проведение систематической оценки эффективности разработанных и реализуемых мероприятий по снижению рисков нарушения антимонопольного законодательства.

Анализ выявленных нарушений антимонопольного законодательства за 2021 год (наличие предостережений, предупреждений, штрафов, жалоб, возбужденных дел).

В анализируемом периоде проверки деятельности в администрации антимонопольными органами не осуществлялась. Жалобы, предостережения, предупреждения и возбужденные дела отсутствуют.

Рассмотрение дел по вопросам применения и возможного нарушения норм антимонопольного законодательства в судебных инстанциях не осуществлялось.

Конфликта интересов в деятельности служащих администрации за 2021 год не устанавливалось.

В 2021 году поступали жалобы от участников закупок и других лиц, но входе рассмотрения жалоб Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия они были признаны необоснованными.

Анализ нормативных правовых актов администрации.

По итогам проведенного анализа нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) администрацией сделан вывод об их соответствии антимонопольному законодательству, о нецелесообразности внесения изменений в действующие нормативные правовые акты, а также в разработанные проекты нормативных правовых актов.

Положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, в действующих нормативных правовых актах администрации и в проектах нормативных правовых актов не выявлено.

За 2021 год от Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия и от других контрольно-надзорных органов запросов не поступало.

Мониторинг и анализ практики применения администрацией антимонопольного законодательства.

В целях эффективного осуществления полномочий администрации в установленной сфере деятельности нормативные правовые акты администрации, а также документация на право заключения государственных контрактов, приводились в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

            Существует возможность риска в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд, а именно, в нарушении порядка определения начальной (максимальной) цены контракта и в нарушении выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

В целях снижения вероятности возникновения указанного риска принимались следующие меры по минимизации и устранении рисков:

- соблюдение требований и мониторинг изменений законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг;

- усиление контроля при подготовке документаций о закупки товаров, работ и услуг при их согласовании со структурными подразделениями администрации;

- повышение квалификации гражданских служащих администрации в сфере закупок товаров, работ и услуг.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2018 г. № 2258-р «Об утверждении методических рекомендаций по созданию и организации федеральными органами исполнительной власти системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства» осуществлено ознакомление работников администрации с постановлением администрации Кемского муниципального района от 5 апреля 2021 года № 318. «Об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства в администрации Кемского муниципального района».